通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【砥砺奋进的五年】发展规划处:科学规划顶层设计,加快推进综合改革

发布日期:2021年12月29日 10:27    作者: 11  编辑:  点击:

2012-2017年是我校全面实施“十二五”规划和推进“十三五”发展规划时期,是我校确立应用型大学类型定位、启动和引领综合改革,提高应用型人才培养质量与服务地方水平的关键时期,学校强化发展规划工作,在顶层设计、学科学位点建设和综合改革推进上,取得了优异成绩,开创了新时代。

一、顶层设计呈现新格局新抱负

(一)制定学校章程

2015年,根据《高等学校章程制定暂行办法》和教育厅的要求,制定《玉林师范学院章程》,明确学校的性质、方向、目标、定位、职能、管理体制与治理结构、校训、学校标识、纪念日,举办者与学校、学生、教职员工的权利和义务,财务与资产、社会服务与合作的管理机制,为学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的提供依据,促进学校建立中国特色现代大学制度,强化应用型特点,加强校地合作和服务地方。

(二)修订学校发展定位规划

为适应广西经济社会发展和高等教育发展新要求,依据教育厅分类指导的部署要求,2013年组织制定《玉林师范学院学校发展定位规划(2013-2020)》,2014年修订,阐明学校的应用型大学定位,以及办学思路、发展目标、主要任务和保障措施,并进行了可行性论证和风险分析,初步编制出学科(专业)群框架图。

(三)转型发展从部份到整体

为提高服务地方经济社会发展的能力和水平,更加直接、有效地为产业发展、技术进步和社会管理创新服务,2014年,组织生物化工和教师教育专业群申报广西新建本科学校转型发展首期试点专业群。2015年,为更好的推进我校综合改革工作,学校申报整体进入广西新建本科学校转型发展试点,获得自治区教育厅批准,进而全面推进运用产教融合、校企合作机制培养应用型人才的办学模式。

(四)编制综合改革实施方案

为适应我国经济发展进入新常态、高等教育由外延扩张转向内涵提升的需要,根据自治区政府《关于深化高等教育综合改革的意见》要求,2015年编制实施《玉林师范学院综合改革实施方案(2015-2020)》确立“一个建成、四个突破”的目标,明确综合改革的8大重点领域和关键环节、36条意见、90项任务、43个配套制度,进一步推进现代大学制度建设。

(五)编制学校“十三五”发展规划

为了全面实施转型发展与综合改革,加快建设国内知名、区内领先、以教师教育为特色的地方应用型高水平大学,编制学校“十三五”发展规划,由“1+4”个规划组成,即《玉林师范学院“十三五”发展规划》1个总规和《学科学位点建设“十三五”规划》、《专业建设“十三五”规划》、《师资队伍建设“十三五”规划》和《校园建设“十三五”规划》4个专规。2017年4月进行了修订,报教育厅备案。

二、学位点建设触摸到成功彼岸

(一)立项与资助

2013年,成为广西新增硕士学位授予单位立项建设。2014年,成为广西新增硕士专业学位授予单位立项建设。每年获得自治区财政专项拨款400万,同时我校也大量投入人力物力,办求提升办学层次。

(二)规范建设

完善机构,建章立制,不断完善研究生管理体系。成立研究生处,挂靠发展规划处,与发展规划处合署办公。研究生网站正式投入使用,完善宣传及交流平台。完善研究生教育管理制度体系,出台《玉林师范学院研究生导师津贴和课酬核算的暂行规定》等管理文件22个,制订研究生培养方案,促进了研究生培养的制度化、规划化。

深入合作,联合培养,逐步提高培养研究生的能力。与陕西师范大学、广西师范大学两所高校签订协议,联合培养研究生。成立“陕西师范大学与玉林师范学院硕士研究生联合培养工作站”,加强研究生培养平台的建设。截止2017年10月,取得博导、硕导资格的教师共67人。

(三)成就、申报及调整

建设点的科学研究获得累累硕果。2016年度,硕士专业学位建设点共获得国家级资助项目3项,省部级项目15项,其他资助项目23项,科研总经费324.26万元。发表论文136篇,其中SCI、EI、ISTP文章32篇。出版学术专著与教材18部,申请专利5项,获得专利授权9项,科研获奖1项。主办学术会议2次,参加国内外学术会议142人次。较好的完成了预期的建设目标。

申报工作获得预期成效。2017年7月,组织了3个专业硕士点、3个科学硕士点进行申报。按照全省无单位不达标只推荐1名的原则,我校最终名落孙山,但我校已全面展示了硕点建设的成果和实力。

建设工作适当调整。根据申报经验和最新精神,我校将硕点建设调整为4个专业硕士点、1个科学硕士点,形成《2017-2020年新增学位授予单位项目建设规划》报送自治区学位办。

三、学科建设稳步推进到突破口

(一)完善管理机制

为稳步推进学科建设,以经费管理为抓好,2014年出台《玉林师范学院学科建设经费使用管理办法(试行)》。

(二)自治区级重点学科稳中求进

2013年,应用数学、生物化工、中国语言文学成为广西重点学科(2014-2018年),自2014年至今起获得自治区专项经费共650万元。2016年7月自治区教育厅专家组开展中期检查评估,肯定了我校的建设成绩。

(三)校级重点学科按需调整

2016年完成第一轮校级重点学科终期考核工作。2017年1月组织完成了2017-2020年校级重点学科遴选,确定了教育学、系统科学、食品科学与工程、旅游管理、中药学、体育学等6个重点学科,中国语言文学、工商管理等2个重点学科(培育学科),形成了优势基础学科+特色应用学科的学科建设布局。

(四)积极申报广西一流学科(培育)

2017年9月,根据学科实力与学校特色,积极组织系统科学、教育学申报广西一流学科(培育)建设项目,努力争取挤进广西高校“双一流”建设队列。

四、综合改革工作又快又好

(一)快速启动与立项

积极主动启动与推进综合改革。2015年2月份自治区政府出台《关于深化高等教育综合改革的意见》,3月份我校启动“综合改革年”活动,成立玉林师范学院综合改革领导小组,推进各项工作。4月我校被教育厅确认为广西高校综合改革试点,并且是4个试点中唯一的应用型本科院校。

(二)完善机构与机制

2015年4月成立玉林师范学院综合改革领导小组,办公室设在发展规划处,开设了高等教育综合改革专题网站,形成联动机制,比如发展规划处与宣传部共同策划和组织开展“综合改革与转型发展”征文活动。

(三)大胆推进校内重大改革

根据学科属性和产业需求调整办学布局,分两批优化调整二级学院,成立了8个新的二级学院,撤消了8个二级学院,形成鲜明的对接地方支柱产业的二级学院布局。

(四)积极承担全区性高校改革任务

2016年6月,承担“广西应用型高校建设与转型发展高峰论坛暨广西应用型本科高校联盟成立仪式”,并被推举成为“广西应用型本科高校联盟”理事长单位。

2017年10月,承担“全区高等教育综合改革现场推进会”。会议总结了2015年以来全区高等教育综合改革工作情况,对全区高等教育综合改革下一步工作进行了部署。

(五)认真组织申报综合性大型项目

为争取办学资源,认真组织申报综合性大型项目。主要有:广西壮族自治区职业教育产教融合工程规划建设项目,国家重大建设项目库,自治区本级部门三年滚动财政规划项目库,强基计划(2016-2018年规划)备选项目库,2017年“强基计划”项目库、创优计划项目库。

(六)应用与推广综合改革成果

为及时总结、扩大效益,认真开展综合改革成果的应用与推广,主要有:编制玉林师范学院综合改革工作简报,现已经编写完成11期;组织编写和报送上级部门要求的材料,包括:《玉林师范学院关于申报广西特色新型智库联盟成员单位及重点特色智库的报告》、《玉林师范学院关于报送学习贯彻自治区党委书记彭清华在教育厅调研工作汇报会上的讲话精神工作总结的报告》、《玉林师范学院章程》建设总结材料、《玉林师范学院“十三五”期间办学规模、办学条件分析报告》和《玉林师范学院“十三五”期间高等学校设置调整论证报告》、《玉林师范学院综合改革与依法治教工作总结》、《我区普通本科高校一流学科拟建设名单》等,以及各种上级文件征求意见稿的意见。